lundi 30 mars 2009

Tourte saumon fumé/pommes de terre

Encore une recette à faire avec les restes:
- 6 grosses pommes de terre
- 2 pâtes feuilletées
- 8 tranches de saumon fumé (200g environ)
- 1 briquette de crème entière
- 1 poignée de gruyère râpé
- 1 blanc d'oeuf + 1 meu de lait
- Sel, poivre, noix de muscade, ciboulette fraîche ciselée

Peler et précuire les pommes de terre, puis les couper en rondelles fines. Mettre une pâte dans le moule à tarte, piquer, et tapisser avec la moitié du saumon fumé.
Dans un saladier, mélanger la crème entière, le gruyère râpé, sel, poivre, noix de muscade, et incorporer les rondelles de pomme de terre.
Verser le mélange dans le moule à tarte et recouvrir avec les 4 tranches de saumon fumé restantes, puis du 2e disque de pâte feuilletée en scellant avec celui du dessous.

Maintenant, le plus dur: il faut faire une "cheminée" dans la pâte du haut pour laisser s'échapper la vapeur; faire un trou et un cercle d'alu pour le maintenir ouvert pendant la cuisson.

Badigeonner avec le jaune d'oeuf délayé dans un peu de lait, puis enfourner 30 minutes à four chaud (thermostat 7) jusqu'à ce que le haut soit bien doré/brun.

Recette simplifiée, inspirée de celle-ci

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