lundi 30 mars 2009

Linzertorte / Tarte de Linz

C'est la recette de ma Oma :)

- 600g de farine
- 2-3c à café de levure
- 350g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 1 jaune d'oeuf + 1 peu de lait
- 350g de beurre ou margarine coupés en morceaux
- 350g d'amandes en poudre
- 3 pointes de couteau de clous de girofle moulus
- 1 gros pot de confiture de framboise
- Cannelle, Rhum

Beurrer une plaque profonde.
Mélanger la farine, la levure, le sucre, les amandes, le sucre vanillé, la cannelle, les clous de girofle, et pétrir avec les oeufs, le beurre et le rhum.
Couvrir et laisser reposer une heure au frigo.

Préchauffer le four à 180°C. Etaler 2/3 de la pâte sur la plaque en faisant un rebord de 2cm de haut. Tapisser de confiture de framboise.
Etaler le 1/3 de pâte restant et découper des lamelles de 2 cm de large dedans, idéalement avec une roulette à crans, mais je n'en avais pas :'( Les disposer sur la confiture en croisillons. S'il restait de la pâte, ma Oma découpait des coeurs à l'emporte-pièce et les disposait ci et là.

Badigeonner les lamelles avec un jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait pour avoir un dorage doux, et enfourner pendant une heure sur le 2e niveau en partant du bas.
Ca sent super bon à la sortie du four et une fois refroidi, c'est un délice!!

Astuces: On peut éventuellement ajouter 1 cuillère à café de cacao dans la pâte (lu dans une autre recette et testé! Ca donne une jolie couleur au gâteau)
Autre astuce, j'ai acheté une plaque extensible et ça rend le démoulage super facile!!!

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